Течет река, в далеком детстве

Владимир Коржов
Деркул менялся на глазах,
Опавшие листья забили заводи,
Покрыв водную гладь.
Краями они схватывались морозцем,
И тогда течение слегка раскачивало,
Эту поздне осеннюю феерию,
Старых уставших дубов.
Деревья поскрипывая,
Взмахами оголенных веток,
Как бы  провожали в дальний путь,
Эти несмышленые листики.
А Деркул, важно журча на перекатах,
Собирал их в водовороты
И поигравшись,
Уносил в неизведанное.
Его, уже темные воды,
Не радовали случайного путника.
Казавшиеся бездонными омута,
Пугали своим кружением вод,
И хотелось поскорее,
Покинуть эти места,
Напоминающие,
Страшные сказки детства,
Под нависшими армадами,
Сухих, покрученных, оживших ветвей.
Ветер раскачивал прибрежные стволы,
И они иногда падали,
Перекрывая речку,
И тогда она здесь разливалась,
Обойдя с двух сторон ствол,
А он, поднимаясь с водой,
Тоже уносился по течению.
Ветер, уже по зимнему завывая,
Раскачивал мощные стволы,
Словно хотел вырвать их с корнем,
И срывая брызги воды,
Орошал ими весь берег.
И берег,
Покрывался скользкой корочкой,
Которая хрустела под ногой,
И рассыпавшись,
Льдинки, звеня скатывались в берег.
Чертополох как старый дед,
Кряхтел под дуновеньем ветра…
Ну, что ж,
Пора и мне домой,
Согреться бы за чашкой чая.


Я.Ко.В…     25-08-2013г.