Дорога

Никандр Елагин
Всё уснуло кругом,
Но не спится дороге…
Ей всё надо куда-то спешить
За крутые отроги,
Колебаться,
Вставать на дыбы по увалам,
И ползти по-пластунски
По крутым перевалам,
И везти за собою машины,
Подставляя горбатую спину
Под безжалостно звонкие шины…
Я не смог бы её подменить хоть на час
В её вечной, тяжёлой работе.
Но широкий асфальт, он – от нас,
И на нашем настоян он поте.