Поэты умирают рано

Ирина Христюк
  ПОЭТЫ УМИРАЮТ РАНО

                Быть поэтом – это значит то же,
                Если правды жизни не нарушить,
                Рубцевать себя по нежной коже,
                Кровью чувств ласкать чужие души.
               
                Сергей  Есенин



А времена,- вот говорят,-
     Не выбирают,
А просто в них живут, творят,
     И умирают.

Но есть средь нас особый мир,
Он – гениален, гордость наша,
Пусть жизнь порой всего лишь миг,
Но всё вокруг них чище, краше.

И Пушкин наш – начало всех начал,
И современник мой – Высоцкий,
Сергей Есенин, Мандельштам,
Цветаева  и Маяковский…

Ну почему? Ну почему
Живут поэты мало?
Ну почему? Ну почему
Поэты умирают рано?

- Поэты – это дар, талант
И, зачастую, одиночество,
Надрыв и совести гарант,
Их творчество - судеб пророчество.

А обнажённый нерв звенит
Строкой изящной или словом,
Бывает, и слезой омыт
Бессонной ночью, напряжённой.

Поэты долго не живут,
У них душа – навзрыд, струна,
Судьба строга – зловещий кнут,
И жизни драма - в их сердцах.

Их свечи в голубом тумане
Господь так рано погасил,
Мечты все оборвав и планы,
И светом мир наш озарив…

Ну почему?! Ну почему?!
Живут поэты мало?...

               
 1 февраля 2011