Вязки

Никандр Елагин
За северной околицей
Собрались в круг вязки,
И с парнями бессонницей
Делились по-мужски.
      Но встали зори трубные,
      Обуглился закат,
      И  небу время трудное
      Наставило заплат.
Ушли ребята славные
Изведать боль войны,
Из всех рождённых – главные,
Отечеству – сыны.
      Брели морозы лютые,
      И, чтоб в печах сгореть,
      Пришли вязки разутые
      Детишек обогреть.
Вязки под корень срублены,
Не раны, чтоб зажить,
Но страхом не потуплены,
Остались вечно жить.
      Сюда с «казённых писем»,
      Не видя с горя дней,
      Бежали вдовы, висли,
      К земле катились с пней.
Под звон церквей над Русью
Плач Ярославен плыл...
Надёнку и Марусю
На землю повалил.
     Канишиной Анюшке
     До смерти не понять:
     Палили в сына пушки,
     А почему не в мать?
У Сидоровых рано
Спешит в дорогу мать:
Три сына, как три раны, –
Не залечить, не снять…
     Не памятью, Вязками,
     Вернусь я в отчий дом,
     И скину с сердца камень,
     И оглянусь кругом.
Не постыжусь, что слёзы
Прожгли мои глаза.
С Вязков ушли морозы,
А будто бы гроза…