Переславль Залесский. ощущения

Игорь Боронин
Из цикла «Золотое кольцо России»

Переславль Залесский – древний, но не ветхий,
Важный, величавый – старичёнка франт.
И ему, конечно, от вниманья лестно…
Вал вкруг «Красной площади», как кушак - гигант.

Купола, соборы, Долгорукий, Невский...
От имен, событий кругом голова…
Монастырь на горке, есть мужской, есть женский,
Запахи столетий, храмов белизна.

Переславль Залесский – дух немного детский,
Сам Великий Петр в корабли играл.
Целый флот построен, пусть сперва «потешный»
Он морской истории здесь начало дал.

Переславль Залесский – маленький и тесный
Для былых свершений, что в себе хранит.
Переславль Залесский – скромный, но известный…
Ручеек истории из него бежит.