Одесский напевчик

Никандр Елагин
Как  хочется сказать –
         То ль в шутку
          А то ли всерьёз.
Историю признать 
И не  рыдать до слёз,
Чтобы  уравновесить
две этих ипостаси:
Тирасполю  Одессе –
каждому по двести…

Тирасполь есть
кусочек от Одессы.
Тирасполь знает
каждый  одессит.
Чтоб я так жил,
    как Молдаванка
          и Пересыпь.
Но только соль на рану
          мне не сыпь.
Чтоб я так жил –
гулял по ТираспОльской,
а сам имел
Одесскую в виду,
как Александр
Васильевич Суворов,
что заварил их
туркам на беду.
Тирасполь – строился,
Одесса – пуще!
Вперегонки 
помчались в рост.
Здесь Александр
         Сергеич Пушкин
В стихах, в любви
        не правил пост…
Тирасполь – есть!
Одесса – будет!
Сопят министры,
а народ поёт. Поёт!
Чтоб я так жил? –
      Добавьте мне зарплату.
А не хотите,
я пошёл в разнос!
 «С Малой Арнаутской
«Монтану» – на заплаты!
И все налоги
напускаю на Привоз!»
«Чтоб я так жил!» –
сказал сестре Одессе
Тирасполь – ныне
стольный град.
И позавидовал,
что  больше песен
О ней, чем о себе,
он  знает, старший брат.
Чтоб я так жил…
И жили дети Вани,
Грицко, Тудора,
Мойши – на диване…
Их двести лет хранил
от всяческой нирван
русский
     украинец,
           молдаван.
И двести лет ещё
пускай хранит,
Всяк сущий в языках,
и знающий иврит.
«Чтоб я так жил!» –
скрипит земная ось
под тяжестью
войны горбатой…
Тирасполь и Одесса –
не простая кость, –
ей поперхнётся
суперНАТО.