Русь

Никандр Елагин
Шепчу, шепчу: «Россия…»
Кричу – не докричусь.
Зову тебя, Россия,
А отвечает Русь:
«Мой опыт изначальный –
Удел  князьков опять.
Стону я от печали,
Меня повергли вспять.
«Иван родства не помнит», –
Твердят со всех сторон.
Не то ещё проронит
Колония ворон…
Что больше не досталось
На Русь богатырей?
Иль вера в нас осталась
На добреньких царей?
Святая благодетель
Не снизойдёт с небес.
Пока играют дети,
Копытит землю бес…
Святую благодетель
Нам сеют с кондачков…
И не один в ответе
Из местных дурачков!
Когда и кто нарушит
Наш временной изъян?
Пока не будут слушать
Единый гимн славян
Добрыня и Илюша,
Алёша и Иван…
Богатыри сойдутся!
Тем братством возгоржусь.
Ряды друзей сомкнуться,
Восторжествует Русь!
И будет вновь без края  –
«Всяк сущий в ней язык»…
Бог не твори мне рая.
Дай Русь – я к ней привык!
 
           28 июня 1997 года, поезд № 48
Кишинёв – Москва, сразу – за  Брянском,
где  начинается  Россия…