Я как разменная монета

Никандр Елагин
Один киловатт, выработанный
на Красноярской ГЭС,
был в 25 раз дешевле коробка спичек.
Коробок спичек, по той же советской статистике,
продавался по копейке. Просто тогда
меньше копейки  не было  разменной монеты…
Сегодня, наверное, уже не в счёт,
что литр  бензина обходился нам тогда
дешевле стакана газированной воды...            
Вчера  меня продали ещё дешевле.
А ныне я вообще ничего не стою..…

Ох, разменяли меня,
Разменяли!
На гроши,
На мелочную мразь,
В коробок меня
От  спичек вмяли,
И сказали:
«Ты такая грязь…
Что в князья ты
Не годишься,
И на копейку 
Не потянуть.
Что ты ищешь?
И чем гордишься?
Что было в прошлом, –
Уж не вернуть…»
Да припугнули
Нерусским матом,
Что-де они тут
И не при чём.
Дефолт придумали
По блату,
«УЕ» иль доллар
Служит калачом.
…Но я всё мелочь
Ищу в кармане,
Как ностальгию
Валюты твёрдой…
А мне вбивают:
«Бакс не обманет!
В мире нет другой
Банкноты гордой…»
Копейку не достать
Мне из штанин
Дубликатом
Бесценного груза…
«Подайте копеечку,
Я – гражданин
Советского Союза…»
Не надеюсь
Киловатт приобрести
За ломаный
Тот самый  грош,
Такому государству
Грех меня нести, –
Да и барину
Я, впрочем, не хорош…
Не удивлюсь,
Как вновь с аукциона
Продадут меня,
И, не спросив опять,
Хозяину шепнут
С аттракциона:
«Уж продано!
Очередей прошу
Не занимать…»