Как-то внезапно вдруг сделалось холодно...

В.Евсеев
Как-то внезапно вдруг сделалось холодно,
               дождь поливает всю ночь напролёт,
сердце стучит равномерно как ходики,
              мысли не рвутся в свободный полёт...

Нет в голове ни идей, ни стремления,
               только всё время так хочется спать,
словно не спал целый век – без сомнения,
                это симптом – пошло лето на спад.

Может, формально пора не осенняя,
                лето стремительно хочет сбежать –
кончилось, видно, стремленье к оседлости,
                здесь надоело без дела лежать.

Слёзками катятся листья с кустарников,
                с летом прощаться не хочется им;
листья рябин привлекают пожарников
                пламени сполохом красным своим.

Яблоки сыплются массово на землю,
                словно устали на ветках висеть –
хочется в травке попрятаться на зиму,
              и до весны хоть под снегом дозреть.

Птички куда-то исчезли, как вымерли,
              птичьих не слышно совсем голосов,
может быть, просто от холода вымерзли,
                или попрятались в кущах лесов...

Только вороны, по-прежнему, каркают,
                будто собрались покинуть страну,
и напоследок проклятия харкают –
                смысла их криков никак не пойму.

Небо вверху неприветливо серое
                нам то и дело грозится дождём,
и настроенье от этого скверное –
             лучика солнца сквозь тучи мы ждём.

Только и солнце сегодня неласково –
              вышло навстречу из туч в парандже,
и не сверкает красивыми глазками,
                словно состарилось за ночь уже...

Хочется всё же на что-то надеяться,
                верится, что бабье лето придёт,
тучи по небу ветрами развеются...
        В общем, с надеждою смотрим вперёд...

25.08.2013