Земля болеет - матушка планета

Smolyak m
Вся планета нынче в зоне риска...
                Вл.Асмолов

------------------------------------


...На решето небосклон стал похожий:
В дырах озоновый слой, как дуршлак...
Нам жить, здесь ещё!!! 
                Эй, опомнись, Прохожий!!!
Ты можешь последним быть, если дурак!!!

**************************************

Что нам досталось от прошлого века?!
Вот и с Природой  уже мы на «Ты».
Где б ни ступала нога Человека, -
Всюду Его мы находим следы.

Как на дрожжах, - города выростают,
Техноидеями множатся вверх.
Там, в небесах, уже мест не хватает,
Где, белокрылый , летать,  мог бы,  стерх.

Шарик земной - весь утыкан столбами,
Словно бы ёж,  весь в иголках антен.
Люди себя не считают рабами
Перед Природой и,  в не её стен.

Строят мосты, возвигают громады,
Бурят, качают, ворочают вспять.
Звёзды, и те, уже строят в парады,
Не забывая и там что-то взять.

Словно канатом, дорог, многотонным,
Связанна крепко, Кормящая Мать.
Клетка грудная в корсете бетонном,
Стянута туго, и трудно дышать.

Трудно дышать под дорожным асфальтом,
Не шевельнуться в решётке стальной.
Не без труда, лишь,  вулканным базальтом,
Скромно чихнёт, раз-другой, как больной.

Робко накатит слезою-цунами,
В скалах-губами, обвалом шепнёт:
« Старая Я уже стала годами...»
И ураганом тихонько вздохнёт.

Хрипло простонет, простуженным ветром,
Шелестом, скрипом , песчанных пустынь.
В сторону сплюнет, откашлявшись пеплом...
Участь планеты – горька, как полынь.

Чахнет  под грузом Старушка, хереет,
И за неё я хочу крикнуть всем:
«Цивилизацией» - вот чем болеет!
Не по плечу стала ноша совсем.»

Хочется крикнуть мне: «Эй, Человече!!!
Мать пожалейте, Планету – Земля!!!
Вместе, давайте ей раны залечим,
Пластырем леса, здоровья суля.

Взрывы-ожёги, травой забинтуем,
Мазью морей, смажем шрамы её.
Люди!!! Очнитесь!!! Когда мы воюем,
Мы не чужое ведь губим – Своё!!!