Гром из детства...

Ольга Юрьевецкая
С громом однажды  любопытная история была в детстве:
Отвезли меня на лето к бабушке на Волгу, 5 лет всего было. Бабушка совсем старенькая, древняя даже: только по хозяйству успевала, тётя работала в библиотеке, то есть весь день. Ну, образовалась у меня там такая же, по возрасту, подружка Настя. Умница-разумница, всё знает-понимает и умеет уже много.
А мне всё в диковинку, в новинку - интересно же: берег Волги крутой, обрывистый, макушки деревьев вровень с землей - такая крутизна! Бабушкин дом на краю села стоял: с одной стороны овраг чернущий и дуб столетний, ребят 10 кругом обхватить не могли. А с другой - лужайка и дальше круча над Волгой.
Ну, нам, конечно, наказывали, чтоб, где попало, не бегали.
Вот однажды вынеслись мы из дома, по-озирались: небо ясное, но что-то в глубине поварчивает. Прислушались - тихо. Побежали дуб проверить, как ночевал. Там дупло было огромное: мы вдвоём легко забирались, - сидели, секретки прятали, даже дремали иногда. Пока там разобрались,наверно, час прошёл, выглянули, ворчит, рокочет что-то, но ласково, как будто манит-зовёт...
Мы и пошли, с кочки на кочку, по оврагу вниз, потом по тропке вверх, а наверху между деревьев, как будто кто-то с нами разговаривает: то молодым рокотом, то дедушкиным пришёпотом. Долго шли, заблудились, на дереве ночевали, искали нас...(но это другая история, как-нибудь в другой раз).
А когда вернулись узнали, что того дуба больше нет: ударила в него молния страшенная, и он не просто расщепился-сломался-рухнул, но от дупла вниз обуглился и разломился до корней (это метра 2,5 было). Так что гром тот, что от сухой грозы, нас от верной гибели спас.
Наверно, для чего-то хорошего сберёг...