Покаяние

Александр Славенин
Мне придётся когда-то ответить
За хмельные в разгулье деньки,
Старика седовласого встретить
На крутых берегах реки.
Спросит: – "Что ж ты, гуляка, повеса,
Прокутил в пустую свой час,
Не изгнал потаённого беса…
От греха ты себя не спас?"
Что ответить ему, коль дурак я,
Да слепым спотыкался и брёл…
Что к нечистой попал я в объятья,
И дорогу к добру не нашёл.
На лицо посмотрел я старца,
Там катилась скупая слеза…
В бесконечный осколок зеркальца
Заглянули мои глаза.
Предо мною вся жизнь пролетела,
Закружилась моя голова,
А душа уж сжималась и тлела,
И шептала лишь тихо слова.
На колени пал и молился,
В покаянии, ох, голося,
С камнем тяжким всё не мирился, –
С тем прощенье у Бога прося.
Тот старик, со мною же, вместе,
Бормотал обрывками слов,
Он крестился, сжимая крестик,
И крестился всё вновь, и вновь.
Воедино сердцем с ним слился,
И уже я не был слепцом…
В отражении вод умылся, –
В нём признал старика лицо.
И потом уходя в чисто поле,
Ещё долго я плакал, рыдал,
Отдавая себя в руки доли,
В неизвестности душу спасал.

Мне придётся когда-то ответить
За разгульные прошлые дни,
Старика седовласого встретить,
Что приходит в вещие сны.


15 авг. 2о13

Картина – «Старец - раб Божий» худ. Нестеров Михаил.