Что-то

Мила Сидорова
Что-то бесполое,
бесцветное
Вышло на улицу, почти не заметное.
Что-то поплелось по мостовой -
Сырое,
Грустное,
Вялое;
Натянуло на голову серый капюшон.
А небо стало плеваться каплями.

А Что-то не замечало ничего.
Люди думали - ума лишен,
А оно просто
обиженное,
печальное
Мимо какого-то нищего.
Монетка цокнула о жестянку,
Что-то пнуло ногой допитую банку.

Что-то влезло на фонарный столб.
Люди увидели,
кричат:
"остолоп!"
Что-то просто смотрело на воду.
Что-то просто смотрело на город,
на туманную, развалистую Неву
в каменном чулке,
На смешные дома вдалеке.

Да, снаружи весь проспект вылизан,
Нет претензий.
Идеально,
Помпезно,
Шумно...
Из кафе прямо в ноздри пармезан,
А на клумбах булавки гартензий.

Снаружи...
Снаружи!
Да кому сдалась
эта чертова обертка "Снаружи"!
Туристам...
заграничным этим,
Которые по сторонам глазеют
и топают по лужам.
А какова на вкус "Внутри"?

Там, если зайдешь в переулок...
Обгрызанных кирпичей и арматуры
уродливые угри.
Нищенские шрамы на стенах -
прекрасные натуры!
Обглоданы,
Ободраны,
Исцарапаны.

Что-то зашло в подворотню.
Сразу набросилась тень,
Воздух тяжкий и потный.
День.
Что-то не выдержало давления -
Вылетело на проспект.
Странно-узкое настроение
налетело,
накрыло,
с ног сбило.
Шум, гам, гудение век.

А небо не унимается
плюется,
издевается.
Что-то раскрыло вместо зонта
отчаянный крик.
Мелодия не та -
народ не вник.

Волна поскользила по улице дальше -
Тысячи лиц, миллиарды прохожих.
Только Что-то одно без лица,
оно так больше не может.
Голова кричит, разрываясь,
требует свинца.
Дико,
Не внятно,
Истерика фальши...