К дню Освобождения Таганрога

Ольга Кучеренко 3
Закончились недавние бомбежки.
Над городом повисла тишина.
Вот из калитки женщина выходит,
А вот еще, еще, еще одна…

    Он жарким был, тот август в 43-м.
    В донской степи смешались пыль и дым…
    Здесь тысячи солдат в земле остались-
    Низкий поклон и память сердца им!

Мой Таганрог без малого 2 года
Был под врагом- боролся, верил, жил.
В Петрушино- расстрелянных могилы…
Их светлый подвиг город не забыл.

      В начале сентября от пункта призывного
      Ушла колонна в путь -далек  войны конец.
      Среди шагающих под Мелитополь новобранцев
      Был черноглазый парень- мой отец.

Их много полегло в бою том первом,
Окрашенном кровавою зарей.
Мой папа ранен был осколочным, но выжил,
Чтоб дальше продолжать свой путь земной.

Война еще идет. И только в 45-м
Победы залпы Всколыхнут закат.
Но в Таганрог вернется очень мало
В аду военном выживших солдат.

Восемь десятков лет нас с вами отделяют
От августовской звонкой тишины,
Когда освободили от врага наш город.
Мы забывать тот август не должны!