Ищи снегиря...

Валерий Крайцев
Пырей, гори!
Полынь, не пыли!
У Госпожи Горечи
Куличи кровоточат.
Несут рыбари
На вёслах земли
Блики полночи,
Сует клочья.
А воли - не велено...
Веретено времени
В Волхов сеяно.
Сиротеет гладь
Со щучьего глаза.
Устала братия
Брать оброк с паперти
И уплыл пыл разом...
На угли агнец зван был?
Каков пастырь, таков пыл.
Во поле в пыли пали
Будто в «палех», впрок
Прыть прятали…
А пальцем тронь,
Гнут в бараний рог
Не смеши огонь
Ожога пятнами.
В масть тебе вран!
Будто к небу зван,
К равным равный -
Примерял саван!..

А я словом славным,
Будто нерпой речной,
Ласково оцарапан!
И к речам лечу
Ручья-лекаря…
А чем лечимся,
Коли перо горящее
Летит в ладонь?
Приюти, огонь!
Огонь говорящий...
А что говорит -
Бог весть...
Но пока горит...
Уж, какой есть!
Знай, Заря –
Найду в себе снегиря,
Стану всполохом в полночи цвесть!