Улыбается людям приветливо лето

Елена Викторовна Леонова
23 августа 2013 года в Волгограде вновь заработал знаменитый фонтан "Детский хоровод" - символ непобежденного города. На церемонию открытия приехал президент Владимир Путин. Глава государства  пообщался с ветеранами и байкерами, которые помогли восстановить скульптурную группу.
.
Фонтан «Детский хоровод» уцелел после массированной бомбардировки города немецко-фашистской авиацией 23 августа 1942 года. Сделанное в тот же день военным фотокорреспондентом Эммануилом Евзерихиным фото фонтана со скульптурной группой танцующих детей на фоне разрушенных домов обошло весь мир.



Привокзальная площадь заполнена светом,
Только вдруг защемило нещадно в груди…
Это души ушедших в то грозное лето.
Чтобы вспомнить о них, ты на площадь приди.

Ожидают вас дети, застывшие в танце
В белоснежных одеждах и с грустью в глазах.
Выжить в жутком аду детям не было шанса:
Мирный город в тот день захлебнулся в слезах.

В этот день у  людей затуманился разум,
Черной тучей нависла над Волгой беда.
Жизни тысяч невинных расстреляны сразу
И от крови багряною стала вода.

Был он чистым, красивым, одухотворенным
Город фабрик, заводов, родной Сталинград,
Сильный духом, отважный, непокоренный,
Он не сдался врагу, воевал, как солдат!

Уцелевшая чудом скульптура детишек:
Танцевали они под раскаты боев.
Взявшись за руки дружно, герои из книжек
Довоенных немыслимо сказочных снов.

Привокзальная площадь наполнилась светом
Дети мирно играют и птицы поют.
Улыбается людям приветливо лето,
А над Волгой  взлетает победный салют.




Фото автора