Пустота

Елена Пеструилова
Молчание сердца заполнит эфир.
Безмолвие воссоздаст Пустоту;
И как убедить скорбно замерший мир,
Что слуху привычней размеренный стук?

Что легче лететь, осязая крылом
Тепло, сбереженное сонной душой?
Что, дом покидая, идти напролом
Труднее, чем возвращаться домой?

Что память не вечна, но очень длинна;
Что совесть бессонна; неблизок рассвет,
Что нет врага хуже живущего в нас
Крадущего радость и внутренний свет?

Нельзя дорожить своей Пустотой:
Она не поможет остаться в строю.
Она не способна стать новой верстой,
И будет помехой в реальном бою.

Она станет ночью, забывшей о дне,
И тенью, отвергнувшей истинный свет.
Прикинется следом на мокром песке
(С приходом зари следа этого – нет).

Оставит заменой холодный очаг,
Погасший; потушенный годы назад.
Над дверью взметнет пораженческий флаг,
И спутает все предсказания карт.

Но острые сколы тревожащих чувств
Не стоят покоя души, уж поверь.
Порой стоит крикнуть: «Да ну и пусть!»
Уйти, оставляя распахнутой дверь…

За дверью останутся злые слова,
За дверью – фрагменты разбитых зеркал.
Рассыплются пылью осколки стекла,
Смотрясь в отраженных огнях, словно сталь.

Обиды, которых тебе не простить,
И зависть, стоящая в горле, как кость…
Зачем тебе было все это хранить?
Не медля, уйди! Не копи в себе злость.
            ***
Биение сердца заполнит эфир,
И – разобьет отчужденья черту.
Это так просто! А кто говорил,
Что все маршруты ведут в Пустоту? *
(с) Елена Пеструилова (Эзиан), 23-26 августа 2013 г.

*Последняя строка перефразирована с одноименной песни Fleur:
"В небе знаков для нас нет больше,
Облака примерзли ко льду.
Все маршруты ведут замерзших
В вечный холод и пустоту"