Глава 6

Игорь Семёнов 2
Тебя если другом считают,
Ты в тайне не будь им врагом.
Попозже всё это узнают,
И будешь наказан стыдом.

Умом своим хвастаться бойся
И сам себя не возноси;
Падёшь, как листок, успокойся.
Господь наш умеет пасти.

Лукавые руки погубят
Того, кто доверится им,
А добрых, напротив, полюбят,
Расскажут им тайны свои.

Кто мирные, их будет много
С тобою до самых седин.
Кто мудро советует, строго,
Из тысячи будет один.

Кто друг настоящий, на деле,
Не бросит тебя никогда.
А есть и друзья-пустомели,
Ты их опасайся всегда.

С врагами прощайся быстрее.
Друзей не испытанных бди.
Расслабишься – сядут на шею,
Закон этот строго блюди.

Боящийся Господа будет
Всю дружбу свою управлять;
Чего пожелает он людям,
То будет и сам исполнять.

О, чадо, послушай совета,
Когда наказанье грядёт,
Не бойся всё выдержать это,
Премудрость оно принесёт.

Пожди только это немного,
Как сеющий в поле – терпи,
Не будет в итоге иного,
Как плод обретёшь на пути.

О, горе всем, кто не наказан -
Потерю ума принесёт.
И это приходит не сразу,
Оно постепенно придёт.

Безумный того не узнает,
Что в полном безумии весь.
Гордыня его возвышает –
Для всех быть своим это честь.

О, чадо, прими мою волю,
Послушай разумный совет:
По жизни неси эту долю –
Избегнуть получится бед.

Ты гордую всю свою волю
Под иго смиренья клади.
Главенствовать ей не позволи,
Не дай ей идти впереди.

И если получится это -
В веселии будет покой.
И славу найдёшь, как поэта,
И мир за красивой душой.

Ко старшим имей уважение,
Кто мудрый, к тому прилепись.
От притчи получишь прозрение,
От знания не откажись.

В постели с утра не валяйся,
Читай, размышляй и пиши.
Ко Господу духом старайся
И будет прозренье души!