Исаак Левитан. Вечерний звон

Владимир Гусев Тульский
                /1892год/
      

      России  благодатные   места.
      Воспринимаем  их   как  Божье  чудо.
      Их  грусть - светла,   их  красота - чиста!
      Дыхание  Святого  Духа  всюду!

      В  таких  местах   находим  мы  покой,
      Измученные  бренными  делами…
      Уставших  душ   обитель  за   рекой
      Сверкает  золотыми  куполами.

       Две чёрные  фигурки  там  вдали
       Освещены закатным   тихим  светом.
       Зачем  в  обитель  люди  те  ушли?
       Сил  не  хватило  жить  им  в  мире  этом?


Дойдя  в  миру  до   роковой  черты,
Ты  бросил   всё,  что  так  любил  когда-то
И,  в  поисках  духовной  чистоты,
Пришёл  сюда,  где  благостно  и  свято.

Быть  может,  испытал  ты  боль  потерь.
Поняв,   что  время  раны  не  залечит
И  в  прошлое  своё захлопнув  дверь,
Ты  здесь   теперь,   где  исцелиться  легче?

             Ты жил  среди  насилия  и  зла.
             Пропитанная   ненависти  ядом,
             Там  за  рекою  жизнь  твоя  текла.
             А  здесь  живёшь  ты  с  ангелами  рядом.

             Ты  наблюдаешь   дивный  их  полёт.
             И слышишь  пение,  что  льётся  с  неба.
             Уже  давно  в  душе  растаял  лёд
       Той  жизни,   за  рекой,  где  счастлив  не  был!.

Две   жизни, как два  берега   реки,
Забыли  в  мир  иной   они   дорогу.
В  монастыре  нет  места   для  тоски,
И  тело  и  душа  здесь  служат  БОГУ.

И  прошлое  назад  их   не  зовёт,
Тревожа  сердца,  душу  беспокоя.
Порою  только  лодкой  проплывёт
И  издали  помашет  им  рукою.

             
Бежит  куда-то  нехотя  река.
Всё   для   души   здесь  благостно  и  свято.
Окрашена  картина  вся  слегка
Вечерней  грустью  летнего   заката.

Жизнь  в  Боге   без  насилия  и  зла.
Над  лесом  и  над   сонною  рекою
Опять  поют  душе  колокола.
О  тихом  счастье,  мире и  покое.