Слепые воины

Валерий Ясов
Нива – ночь паханами пахана.
Чернозёмы её расхристанны.
Сколько душ без креста и ладана
в темь весёлыми аметистами!
Враз косой вороненой острою
лица скошены, вопли взрезаны.
Скорбь с утратою бродят сёстрами
по фонарным электролезвиям.
Вар вечерний застыл по офисам.
На кромешное взморье выгляни…
Намудрили опять с гипофизом
академики. Нет не имени,
ни земли у орущих в пропасти.
Мрак шинкует их глотки алые!
Тяжелы у времени лопасти.
Не оценены судьбы Каннами.
Но стаканами хрипы всосаны.
Дни свинцовым словцом отосланы.
А надежды – слепые воины,
разлучённые вечно с вёснами.