А не сварить ли нам борща?

Савинов Владимир
Сказал я как-то натощак:
– Поел бы доброго борща!
– А в чём проблема? – (мне жена...)
Кастрюля (литров пять) нужна.

– Уже несу: как раз на пять,
что дальше?
– Свёклу шинковать:
"бордо", да чтоб одна к одной,
на средней тёрке, милый мой.

– За свёклой следует морковь;
как пошинкуешь, подготовь
для резки репчатый лучок
и вымой зелени пучок.

Борща основа – что? Бульон!
Рецепт давно изобретён:
в нём без телятинки никак,
для вкуса – вовсе не пустяк.

Чем больше мяса, тем вкусней,
кусочек славный не жалей;
к нему курятинки добавь
и на огонь кастрюлю ставь.

– Осталась косточка...
– Клади!
Смотри, бульон не прогляди:
увидишь, станет закипать, –
мясные пенки надо снять.

– Где сковородка? – Вот!
– Мала!
Я вдвое больше бы взяла:
и в ней обжарить лук чуть-чуть...
В зажарке вся – запомни – суть!

Теперь, что шинковал, добавь:
морковку, свёклу.
Газ убавь!
Нормально... можно не спешить:
подлив бульона, потушить...

– А где капуста? 
– Вот она!
– Должно хватить полкочана.
Нашинковать, слегка сдавить
и в сковородке притомить...

В зажарку – зелень...
Помешай!
Горошком перец, соль давай...
Не знаешь, сколько?
На глазок...
Проста наука – дай лишь срок...

Вся подготовка позади,
а дальше главное – гляди:
великолепнейший бульон –
сейчас зажарку примет он!

За ней – капусту, плюс чеснок
и перца горького стручок.
И до готовности варить.
К сему молитву сотворить...

Как  «Отче наш...»  прочтёшь раз пять,
так можно крышку приподнять,
и с полки пряности достав,
досыпать несколько приправ...

– Чего и сколько?
– Не секрет.
Но точного рецепта нет.
Чутьё и вкус – шестое чувство...
Ведь борщ сварить –
почти искусство!


2 августа 2013
-----------------------------------
посвящается моей жене Тане.