В. Боровиковский. Портрет Тёмкиной Лизы

Анатолий Чигалейчик
В.Боровиковский. Портрет Тёмкиной Лизы

Вот портретист Боровиковский
При Павле очень - знаменит,
Но Павел царствовал недолго,
Был приближёнными убит.

Художник скромен был по жизни,
Семью ни разу не создал,
Сначала он писал иконы,
Потом портреты рисовал.

Его портреты многократно,
Нещадно Стасов обличал,
Их игнорировал художник,
Писать портреты продолжал,

А в Третьяковской галерее,
Есть Лизы Тёмкиной портрет,
Тогда ей было двадцать лет,
Но кто она? - большой секрет.

Её отец был граф Потёмкин,
Екатерина - Лизе мать,
Боровиковского наняли,
Портрет  для Лизы написать.

Венчался граф с Екатериной,
Но брак пришлось им свой скрывать,
Потом Григорий стал Светлейший,
И Крым сумел завоевать.

Он в сорок лет Екатерине,
Тавриду с честью подарил,
На Чёрном море флот построил,
Царице очень угодил.

А дочь у них жила в Херсоне.
За грека замуж отдана,
Ценить наследство не умела,
И всё богатство  размела.

А Третьяков купец известный,
Купил той Тёмкиной портрет,
И долго зрителей морочил,
Но был открыт его секрет.

Купец пленился реализмом,
На передвижников запал,
И фотографии с натуры,
Всегда с восторгом покупал.

А Лизу Тёмкину он долго,
Скрывал надёжно от людей,
Боровиковского стеснялся,
Некомпетентностью своей.