Скорпион

Николай Поздняков
Из школьных дневников. Каким же я был...


Познай же бездну Скорпиона!
Где нет смиренья, только лишь протест!
Против себя! Протест против протеста.
Против всего! Самосожжения знак.
Клеймо, тавро извечной Тайны -
Ларца Пандоры именем - Душа.
К ней прикоснуться он желает жадно
И замирает перед нею не дыша.
Но так и не коснувшись, вновь уползает в логово свое,
Чтоб там копить желание и силу.
И яд, чтоб знать: Она - только его,
Все остальные, подойдя сойдут в могилу...
Ни для себя. Ни для кого.
Не Бог, не Дьявол. Не судья и не преступник.
В ладонях смертный приговор
Им начертанный. И ему же.
Он сам и жертва и палач.
Он - крест. Он - на себе распятый.
Прислушайся, ты слышишь детский плач?
Все это - он. Но бойся подойти.
Его клыки прониклись трупным ядом.
Ты смел? Так попытайся укротить
Вселенную в безумии пожаров...
Он спит. Пока. Но бойся пробудить.
Ему как зверю незнакома жалость...
Но это все не разглядишь
Под сумрачно-спокойным выраженьем.
Покоя хочешь? Так не прикоснись.
И не буди его прикосновеньем...