Котята

Евгений Иваницкий
С усмешкою взрослой он гладил их нежно:
«На то и котята, уж ты мне поверь».
Но кошка на кухне орала мятежно,
Металась и билась, царапая дверь…

«Отдай мне котят!» – я за сумку цеплялся.
«Зачем же топить их?» – не мог я понять.
А друг снисходительно мне улыбался:
Ему было восемь, а мне – только пять…

И плюхали камни, и брызги летели.
«Ну, что ж ты? Кидай в них!» – приятель кричал.
Котята пищали, тонуть не хотели.
Бедняг уносило за темный причал.

Но камни летели, тот писк прерывая, –
Такая у нежности прошлой цена.
Я в ужасе плакал, глаза закрывая:
«Не надо! Не бей их!» И вдруг – тишина…

С тех пор стал бояться я ласки прощальной,
Касания дружеской тёплой руки,
Премудрой усмешки, улыбки печальной,
А главное – тихого плеска реки.