Натюрморт с черепами

Максим Крутиков
I

У смерти неприметное лицо,
Но вряд ли безобразен смерти вид.
А что живые гаже мертвецов –
То всякий археолог подтвердит.

II

От европейских костниц к постмодерну
На каждой вещи смерти явный след.
И служит эстетическою мерой
Обычный человеческий скелет.

III

Гармония – ряд цифр и строй лучей,
Но есть в ней место эльфам и сильфидам;
Гармония – пространство всех вещей...
И Аполлон беседует с Евклидом.

IV

Лишь темперамент, устремлённость, воля –
Всем, кто на труд Эрифибеем зван.
Бредёт тропой засушливого поля
С этюдником Сезанн.

V

В Петербурге, в фондах отдела антропологии Кунсткамеры,
Рассматривая краниологические коллекции,
Невольно подумал о сорвавшемся посещении Камбоджи
И о стеллажах Туол Сленга.

VI

Есть на Востоке сонном божества,
Исполненные мудрости без слов.
У каждой из дакини голова
Увенчана короной черепов.

VII

От каменного к нынешнему веку
Всё общество в основе неизменно.
И неслучайно череп человека
Издревле был моделью всей вселенной.



____
Картина на иллюстрации: Поль Сезанн. Натюрморт с черепами. 1898–1900. Холст, масло, 39х46,5 см. Швейцария, частное собрание.