На твоём языке

Любовь Сирота-Дмитрова
…И бродя по неведомым раньше местам,
И вбирая восторженно нового дух –
Всё вздохнуть норовишь об оставшемся  т а м,
Норовишь на родное настраивать слух:

Услыхать незабытое в бое часов,
В шелестении ветки, задевшей лицо,
И в нестройном гуденье чужих голосов
Вдруг знакомую мысль ухватить за словцо.

По цветущей воде утка шлёпнет крылом,
Крикнет селезень, рябь пробежит по реке –
И фрагмент, затерявшийся в смутном былом
Окликает тебя на твоём языке.

Как знакомо гремит незнакомый трамвай!
Открываемый мир – он, конечно, неплох,
Он – отрада для глаз… А душе подавай
То, что теплится в ней
                под пластами эпох.