Праздник солнца

Никандр Елагин
Песня

Здравствуй, солнце,
Хэйро*, хэй!
Света солнце не жалей!
Здравствуй, солнце,
Хэйро, хэй!
Заходи в наш круг скорей!

Под ногами – звонкий снег,
На унтах – олений мех.
Искры радости в глаза
С неба плещет бирюза.

Здесь всегда разомкнут круг,
Руку предлагает друг.
С нами  в танце хэйро, хэй!
Самый верный из друзей.

Взмокли сакуи** долган,
Но поет, звенит барган ***, –
Веселится весь народ,
Солнца празднует восход.

Завтра дольше будет день,
Солнце разгоняет тень.
И с зимой уходит прочь
Длинноты полярной ночь.

За ногой идет нога,
Топчут белые снега.
По любой тропе иди,
В тундру все ведут пути.

Но из всех земных дорог,
К солнцу путь один пролег
И явилось солнце к нам
По проторенным следам,

Чтобы выйдя из дверей,
Каждый крикнул: «Хэйро, хэй!»
Солнце радует долган,
Ненцев, русских, нганасан****.
Кружит «хэйро» весь Таймыр.
«Здравствуй, солнце!» – вторит мир.

* хэйро  –       праздник встречи солнца
                и национальный танец;
**  сакуй  –    северная одежда
                из оленьего меха;
*** барган –  музыкальный инструмент
                народов Севера;
****  долганы, ненцы, нганасаны  –
                народности Таймыра.