То ли стая жар-птиц

Анатолий Щербак
ТО ЛИ СТАЯ ЖАР-ПТИЦ

Покатились ручьи по небесной пустыне
Цвета медного пламени огненной масти
Далеко за горой шипя магмою стынет
Наливное светило пучины во власти

Зазеркального моря укрытого штилем 
Оно медленно тонет сужаясь в багровую
Из легенды тропу не размытую килем
В белом парусе странника гнущего новую

Иллюзорную полосу сумрачной яви
Край земли где рождается райское зарево
Неприступно далёк как и тот кто им правит
За завесами дымок и вязкого марева

Расползлись желтобрюхами света потёки
То ли зоркие лучники зверя преследуют
И в погоне лихой раскраснелись их щёки
Знать добычи сверкающей плоть унаследуют

То ли стая жар-птиц там устроила танцы
Наклевавшись топазовых досыта зёрен
И кружат распушившись вселенной посланцы
Слышен хохот их будто горяч и задорен

В переливах клубятся мгновения-всплески
То ли сонный косяк ловит блеск невесомости 
Золотистых дорад пересиливших лески
Петли тонких лучей оборвав силой скорости   

То ли струны волшебные бронзовой лиры
Вдохновлённый поэт воспевает отрадно
А рельефности скал нарядили порфиры
Облака распивают нектар виноградный

Проникают оттенки минут превращения
Тайно в ирисы глаз едва трогая душу
Я хотел бы уплыть в край того восхищения
Убежать по неведомым прериям суши   

Покатились ручьи по небесной пустыне
Цвета медного пламени огненной масти
Кто-то взором наш мир напоследок окинет
И исчезнет ночного могущества в пасти

© A.VENETUS.