Мой Север

Никандр Елагин
Как ты всё-таки огромен,
Милый батюшка,
Ты мой Север!
Кто знает:
Сколько надо ещё домен
Между Хатангой и Енисеем?
Сколько –
Рук трудолюбивых?
Сколько –
Пламенных сердец?
…Здесь находят
Мамонтовы бивни.
Но ведь это не начало,
А конец!
Конец
Совсем другой эпохи.
А наша –
В мерзлоте,
В трудах.
И в послужных делах
У нас – не вздохи,
А нефть,
Алмазы,
Соли,
Газ,
Руда!
…Мы плыли
На осеннюю путину.
В реке играла
Синяя вода.
Деревьев
Золотая паутина
В ней отражалась,
Словно невода.
И так хотелось мне
Сойти на берег,
Где озёра,
Как твои глаза.
Что не понять,
Какой должна быть мера,
Чтоб не погасла
Эта бирюза.
Но геологи
Сверяют параллели,
Меридианы
Ставят на колени,
И тускнеют
Сразу акварели,
Не идут тем следом
Дикие олени…
Почему
От запаха бензина
Остаётся
Долгий-долгий след?
И почему металл,
Бездушная резина
Подминают, давят…
Нет!
Нет-нет!
Я иду
И кланяются ветки.
Первый иней –
Свадебный наряд…
Диких ягод
Спелые розетки, –
На белом красные, –
Горят!
Почему
Бездушие богатством
Неисчерпаемым
Хотим прикрыть?
Не должны мы
Кандалами рабства
Дня грядущего
Замедлить прыть!
А в Европе
Отравляют реки…
На подрубленном суку
Не усидишь!
Север мой!
Мой Север, –
В кои веки, –
Неужели ты
Не устоишь?