Мальчик и Кит

Елизавета Чуковенко
Кит обитал в мирах океанских седин.
Утром июньским, но чаще по вечерам
Кит поднимался наверх из морских глубин.
Он ждал, а кого же – толком не знал и сам.

Мальчик был худ, задумчив и очень рыж.
Зависть считал он первопричиной бед.
Мальчик любил дороги и виды с крыш
И к морю пригнал однажды велосипед.

Флюгером-бригом указан был этот курс,
Еле заметным движеньем – всего одним.
Мальчик сказал: " Поныряем? Я не боюсь! "
А Кит... улыбнулся и просто остался с ним.

Мальчик потом приезжал. Сочинял стихи,
" Двух капитанов " читал, сухари сушил.
На жёлтом песке виднелись следов штрихи.
Мальчик успел позабыть, как он прежде жил.

...Солнце слепило глаза запылённым лучом;
Ни ветра, ни ливня. Кит медленно шёл ко дну.
Фонтанчик не бил, а стекал по спине ручьём.
Задумчивый Мальчик в тот день уходил на войну.

Стоял на отшибе его опустевший дом.
" Зависть и трусость – ты помнишь? – основа бед ".
Порой океан покрывался тончайшим льдом.
" Но ты ведь вернёшься? Я ждал тебя сотни лет... "

Чайки закрутят в небе привычный вираж.
Волны окрасив, забрезжит вдали рассвет.
В который уж раз... И только безмолвный пляж
Хранит впопыхах брошенный велосипед.