Августовские зарницы

Эмилия Нечаева 2
                Стихотворение написано в содружестве с Ириной Богдановской 2
                Стр-ца Ирины http://www.stihi.ru/avtor/irena12


Вечерний август… Небо надо мною
 Зияет перевёрнутою чашей,
 Облитой изнутри густой глазурью…
 Ни звёздочки, ни где-нибудь просвета…
 И на Земле темно и тихо-тихо…
 Едва видны лишь контуры деревьев,
 На клумбе различимы только астры,
 Как брошенные снежные комочки,
 И то лишь потому, что из окошка
 На них струится тихо свет зажжённый…

 Внезапно над границей горизонта,
 По стенке этой сине-чёрной чаши,
 Как молния, продольная полоска
 От края и до края режет небо
 Беззвучно, без раскатов и без эха…
 Вослед другая… третья… выше… ниже…
 Правей… Потом левее… Что там, в небе?

 О, эти августовские зарницы...
 Настолько это зрелище красиво!..
 И любоваться можно им так долго,
 Пока последний сполох не погаснет…

 Но почему-то мне сейчас тревожно:
 Всё это как Пришествие Иисуса,
 Обещанное нам в Святом Писаньи…
 Стою и жду: вот-вот сейчас начнётся…
 Не потому ли, что нисан когда-то
 Сходился с нашим августом так близко,
 Что умные мужи назвали дату, –
 «Свершилось!» – в пятый день раздался голос
 Во пятницу, пред наступленьем Пасхи.
 Померкло небо, тьма на землю пала…
 Земля вдруг задрожала в тучах пыли…
 Разодралась завеса в главном храме,
 И молнии с небес вонзались в землю…
 «Свершилось!» – слёзы матери Марии
 Стекали по щекам в тоске безмолвной…

 Одно свершилось, но грядёт другое:
 Вернётся Он в величии и славе!
 …Пылают августовские зарницы, –
 Свершится, не забудьте!
 И я жду…