Ангина, ангина...

Гаэлина
Ангина, ангина… Не выйти во двор,
Где небо нависло над пиками сосен.
Зима расстилает хлопчатую простынь,
И вьётся по окнам морозный узор,

И сполох закатного солнца плывёт
По ряби воды в оцинкованных вёдрах,
И первопроходцем шагает по рёбрам
Заснеженной крыши взъерошенный кот.

Читаем… Снежинок  чумных кутерьма,
Да книжная полка – вот все интересы –
Там Гоголь, пугающий «Страшною местью»,
Упрямо теснит мушкетёров Дюма.

Весь мир заменяет мне книжный народ,
А ночью, столпившись у душной постели,
Настойчиво шепчет: «Малина поспела»,
И звякает ложка, и лампа цветёт…