Змейка

Валерий Крайцев
Сон
  В сито
    Сырого савана
       Сутолоки стелет.
          Смелей, сила босая!
             Пока сон зелен, смело
           Воли Белой вёсла
        В полесья спрячь.
      Накрой осенью.
    За край грач-бестолочь
      Лето уволочь хочет.
         Это полночь куликом склочным
           Над нами хохочет. Упивается, злыдня!
             Чертям честным за нас… и то… стыдно.
                Рука-плутовка голове велит – Вырви
                С корнем Имя и  вместо слёз - выреви!
                А что в имени… Полыхнуло племя – пошло прахом…
             Снова дым земли лаком. Сытно, солоно. Насытились вволю,
           И опять – мало! Не пойму, как в пОйму болезную вышел…
         И как река выжила… Терпят ближнего, пока не сказал лишнего.
       А сказал – семь пудов зла, да ложка в дёгте тонет. Почивай, как в чреве,
     Коли правда черна, да сажи червь свою сажень справно охаживает…
   Нам здесь жизней впрок не одалживают! А беда всегда молода –
 Ясно, к темени глаз привык… Рёв да рык – беспросветная чаща,
А все кущи мерещатся… Слаще – не чище! Вот они – клещи!
Не ропщи… Ржавый гвоздь прочь из сердца вытащи…..