Свеча и примус. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
«Тьму разгонять — весь твой удел! —
      Над свечкой примус издевался. —
Кому твой свет невзрачный сдался?!
               Вот я бы, если захотел,
Мог озарить полстанции! Да что там,
Всю полностью, а может, даже две!!
Хоть я не так давно на службе у народа,
Зато на мне умеет каждый человек
           Сварить похлёбку, разогреть консервы.
           Смирись, подруга, лучше я во всём.
Размерами сравни — и в этом примус первый!»
           Свеча в ответ качала фитилём:
«Хоть я невелика, зато не так спесива,
Чураюсь прихотей издревле на Руси,
И засвечу, лишь было бы огниво,
Мне ни к чему бензин и керосин!»

                ***

Кто ладен да пригож, да сам об этом знает —
            Не хвалится, его и так похвалят.