участь

Алина Кодали
         
               

Разжать  ему  ладонь и вынуть плеть.
Омыть его ступни и выпить воду.
"Тиран", "мессия" - имидж для народа,
тебе ж - молчать, не слышать, не смотреть.

Вертеть его миры вокруг оси,
по точной мерке подгонять короны.
Терпеть: и лизоблюдов, и харонов.
Не верить, не бояться, не просить.

По праву - рядом - стать на пьедестал,
блистать в его дворцах его царицей -
не для того, чтоб в кадре засветиться,
а чтобы поддержать, когда устал.

В одном лице: жена, и дочь, и мать.
Всё претерпеть, простить и выйти в осень.

...и этот мир,
                что под ноги мне бросил -
принять.