Маркиз...

Ольга Юрьевецкая
  Коты не собаки, как говорит Дед Аяй,они с норовом. У каждого свой прибабах, как и у людей, впрочем.
  Жил у нас старый и самостоятельный кот Маркиз. Вот, точно имя может определять характер - настоящий Маркиз: брезгливый, мышей не ловил, ну, спать, естественно, обожал. Единственное, что могло его сподвигнуть на немедленный уход, вопрос про мышей, чем мы, к его крайнему неудовольствию, беззастенчиво пользовались. Стоило нагнуться к нему и спросить: "Маркиз, где мыши? Мышу поймал?" Как он круто выгибал спину, топорщил усы и уходил во двор, причём, если дверь была закрыта, останавливался около неё и стучал когтями...
  А мышей развелось в один год столько, что муж однажды в мешке с овсом целый выводок кепкой накрыл, подхватил и, подойдя, к вольготно дремавшему, но в пол-глаза, на прохладном цементе Маркизу (в тени было +35'), прямо на него этих 12 (!!!) мышат и высыпал...
  Мы-то думали, что охотничий инстинкт сработает, - не тут-то было!!! Я такого человеческого ужаса никогда больше у котов не встречала: Маркиз сначала уткнулся мордой в лапы, потом одну отодвинул и глянул вверх с судорожным вздохом. А мышата с него, как горох покатились, но не все: видно, некоторым показалось уютно  на его тёплой шкурке - трое коготками зацепились и на загривке повисли... (Кошатники знают, что именно там котам ничего и не достать-не дотянуться.)
  Поняв, что происходит что-то ужасное, важный, вальяжный и никогда и никуда не спешащий Маркиз вдруг подпрыгнул одновременно всеми четырьмя лапами и с оглушительным рёвом рванул к забору... Вернулся через час весь усеянный колючками репейника.
  С тех пор завелась у него привычка: как только он замечал вблизи себя мужа с чем-нибудь в руках, тут же поднимал голову вверх и начинал стучать правой лапой с предупреждающим шипением. А потом, гордо подняв хвост, удалялся, что было очень похоже на шествование царствующей особы.
  А вообще-то был добрый кот, занимался с маленькими котятами, а охотился только на крупную дичь: хомяков, кротов,крыс, часто размером больше его самого. И побеждал всегда, но не без ран, конечно...