Белые улицы

Владимир Сорочкин
Наши встречи начертаны снегом:
Не узнать ни единой черты, –
И метель переменчивым бегом
Не спеша заметает следы.

И неведом исход поединка
За себя, и у всех на виду –
Только снег, только снежная дымка,
И слова, как костёр на ветру.

Всё ей мало, зиме, как ни прочишь,
А повсюду – нехоженый наст, –
Всё позволит – чего ни попросишь,
Да назад ничего не отдаст.

И метёт, и метёт... Тлеет утро,
И теряет остатки примет,
И стоим мы с тобою, как будто
Лишь сейчас появились на свет. –

Но я знаю, как всякий безумец,
Что среди перемётных снегов
Белый бог замороженных улиц
Не оставит своих должников...

1988.