На мху рубины

Александр Поленов
На мху рубины в тысячи карат,
Зелёный бархат, пламенем каменья –
Болот сентябрьских праздничный наряд,
Природы отогретой откровенье.

Вздыхает трудно под ногами гать,
Ни облачка, ни шевеленья ветра –
Нам, как из боя, с ягодой шагать
Тяжёлые, тайгою, километры.

Но будут сниться россыпи твои,
Осенний Север, в зимние морозы,
А на лыжне из запаха хвои
Стихи рождаться о таёжной прозе…