Всю жизнь в психической атаке

Юрий Васильевич Кузнецов
Пропустив чарку водочки, призадумался дед,
Раскурил Козью ножку, … затянул свой кисет.
Аромат струйки тоненькой,... фотографию взял,
Где стоял он молоденький и эфес целовал...

Он вспомнил дальние кордоны,
Ковыль на выжженной земле.
Сверкали золотом погоны,
Мечтал поручик о весне.
Бой барабанов, аксельбанты,
Не штрафники, все добровольцы,
В строй встали даже адъютанты,
В Отечестве, как инородцы.

Больше было и некому,..утром, в час роковой,
Шли в атаке психической все… в последний свой бой.
И не гнулись под пулями, в полный рост и в строю,
Жизнь за Родину-матушку отдавая свою.

У них и не было патронов,
Совсем не кланяясь земле,
Шли плотной цепью батальоны
И все… мечтали о Весне.
Под злобным пулемётным лаем
Шли в штыковую на орудья.
Он вспомнил то, что мы не знаем…
«А город? - Город взяли до полудня»

А потом Тухачевского дед ругал без конца,
Как травил он их газом, со слезой рассказал.
Как штыками солдатскими поднят был командир,
Показал свой простреленный офицерский мундир.

Припомнил дед ещё атаку,
Не добровольцем, штрафником.
Медалью хвастал «ЗА ОТВАГУ»
И должностью-истопником.
Закашлялся почти до рвоты,
То отзвук долгих лагерей,-
«А в спину…. наши пулемёты…»
И ночи стал старик мрачней….

"Нет грустнее истории",- дед сказал под конец.
"Воевали брат с братом, шел на сына отец.
А потом победители пол Европы прошли,
И опять неугодными по этапам пошли."