Цени, что было чистым, друг

Неизвестник
Цени, что было чистым, друг, других времён не будет,
Любимых мест, любимых глаз душа не позабудет,
Иную жизнь сошьёт судьба и встречных по дороге,
Но о прошедшем вспомним мы, как о далёком Боге,

Когда же всех твоих страстей истлеют вопрошанья,
Иное для твоей души пробудится призванье,
Иначе прозвучат слова и облики предстанут,
И силы спавшие до дня, от снов своих воспрянут,

Цени мой друг весь прошлый сон, что было наважденьем,
Тем лучше различишь ты зов эпохи пробужденья,
Ты различишь надежды свет в душе своей широкой,
Увидишь мир, как виден Бог в словах его пророков.