Город

Вернер Хольц
Город изжеван,
серые с желтым
проспекты
             глотают
                огни.

Осень линяет,
ночи
     сменяют
              дни.

Застывшие кадры:
упавший Икар и
пустырь.

Мой Город, послушай,
мне страшно и душно!
Пусти!

Но снова к молитвам
ты глух, монолитный
мой друг.

Влепить оплеуху
тебе бы для слуха,
но вдруг

пахнул ветер сочный,
с-под ног моих почва
пошла,

и Город смеялся,
пейзаж расползался
по швам,

меня расслоив.
Не веря своим
глазам,

я был, как во сне,
был Город во мне,
и Городом
             был
                я сам.

И был я растерзан,
мой ворот обрезан,
последний
           глоток
                папирос

коньяк, сорт на выбор...
- Не надо,
              спасибо,
                adios...