Кинжал - ржавеет, народ - слабеет!

Саят Куланкипчак
Если стал ржавым твой острый кинжал,
значит народ твой слабее, друг, стал!
Если народ начинает слабеть,
и скакуны начинают жирнеть!

***

Кылыш даттанса, ел бузылады,
Ел даттанса, ат сабылады.