Осень

София Юзефпольская-Цилосани
Из лета ухожу, иду по краю,
каре осенних войск стоит во тьме
и стережет, она опять нагая,
война, что зажигает темь во мне,
одета лишь в засаду, невеличкой
вся жизнь моя, весь шум и пересвист
пред ней летит, стигматы в лапках птички,
сигналит лету, что каре в засаде спит.

И вот войска возникнут в жаре сосен
и втиснутся в мою печаль, как в дверь.
Вот я вернулась к непогоде. скажет осень,
налей мне горького чего-нибудь, налей.
Накинь мне шаль на выжженные плечи,
клеймом моим тебя я не спугну,
да ты сама, сама в кленовом теле
дрожишь, как пламя в моем розовом углу,

да ты сама... не знаешь края ливням
и мусор весь выносишь на ветра...
ты - рвань на жердочке, от птички пелеринка,
хозяйка желтого от сырости листа...

Войди, скажу, но все твои отряды
мне на постой в мой домик не вместить,
оставь на паперти, сама останься, бога ради,
не уходи, не уходи других любить