В ожиданье перехода

Ольга Альтовская
В ОЖИДАНЬЕ ПЕРЕХОДА
                «Там день и ночь кружится жёлтый лист»
                А.Пушкин

Не странно ли: чем жарче, тем сильней,
Когда июльский зной уже несносен,
Я жду туманных снов осенних дней,
И тем острее ощущаю осень

Своей подругой верной – на краю
Протяжного пути. Жива покуда,
В её игре себя я узнаю
С отчаянной борьбой и верой в чудо

Наперекор теченью дней и лет,
С наплывами тоски и сожалений.
Как близок мне её прохладный свет,
Где  листопад – как смена поколений.

Наступит час, и мой нарядный лист
На землю упадёт со всеми вместе:
Пройдёт своим путём. Но, золотист,
Ещё горит и держится в предвестье.

И всё же, как ни грустно, как ни жаль,
Я осень жду. В дыханье перехода
Так холодно-светла её печаль!
Так  бесконечна мудрость небосвода!