***

Вера Кривая-Козюк
Навьюченная сумками, как лошадь,
Несу я бремя женское своё,
А дома никогда меня не спросят,
Болят ли руки, ноги иль плечо?
Хотя б разок заботой отогрели,
Иль нежным словом поласкали слух,
Да с искренней любовью посмотрели.
А то – на грани возмущенья дух.
Неужто мама лишь одно – рабыня?!
Неужто женам вечно ими – быть?!
А сколько их, живых, при жизни гибнет?!
Ведь даже дети смеют осудить!
За то, что быть везде не успевают.
За то, что «износились» на глазах.
За то, что к Богу мысленно взывают
Желая отдохнуть на облаках.
Лишь повзрослев и ощутив груз быта,
Они начнут стыдиться дерзких слов,
Которыми их мать была убита
Еще при жизни, им самим назло.