Ночная Норица...

Светлана Груздева
Вдруг чья-то дача так душе близка:
Там в окна смотрит Норица-река,
Чей по ночам нордический характер,
Не требуя ни пошлины, ни платы,
Мне не мешает рассмотреть фарватер:
Его ничей не потревожит катер,
Случайное не замутит весло…
Как очутиться здесь мне повезло…
А ночи августа прозрачны и тихи,
Полны надежд на новые стихи…
Сейчас, при убывающей луне,
Весь мир сосредоточился во мне!

Сторожевые ивы молчаливы,
А русло – цвета переспелой сливы…
И линии береговой порог
Столь чётко обозначен… как сурок,
Мир томно спит… луна – лимона долька,
Поддетая невидимым крючком,
Со дна реки добыта и легко,
Как на просушку,  вывешена в небе.
Потребность велика в ней, словно в хлебе.
В самой реке – лишь отраженье только,
Как в амальгаме… но в спираль немножко
Подкручено… от вспугнутой рыбёшки.


Август-сентябрь-2013