Северное, накануне августа

Марина Ребещенко
Ветви черны, малахитом мох, и шаги легки...
Следом идти, и нюхать воздух возле щеки...
Боком к боку прилипла тень, быть собой не хочет,
А его дыханьем сочится день и плечо щекочет.

Волны черны, а лишайник белый - на серый камень,
Смешаны сны, волосами путаются, руками...
Пеной чайки, а тучи - густой гуашью за ворот,
И ему возвращаться в бледный тягучий город.

Ветер брызги в лицо швыряет, как птицам зёрна,
Скоро осень окислится рыжею ржой на чёрном,
Ты останешься молча, без тонкостей, серый простой солдат,
В черноте ручья меж листьев волчицей лакать saudade.

Ты уляжешься в зиму летучей мышью на чёрно-белом,
Неживой, незримой - а прочим - лишним - какое дело...
Без разбора, без образа, просто вопросом острым
Через воздух морозный просвечивать частые злые звёзды.

Прорастёшь весной, проступишь в птичьем закличном гаме,
Прошлогодней хной лежалой листвы под его ногами,
И пока подрастают дни, и с каждою ночью гуще
Чернота и воздух - и ты тяни от луны растущей,
Набирайся сил, нанизывай бусины-сны на нитку,
И себя носи по камням сырым янтарной улиткой.

А теперь - беги. Не тяни, не будет уже никаких потом.
Нарезай круги, следы на песке заметай хвостом,
Не смотри назад, на краю не стой, не дрожи, не держи в ладонях,
Прячь щенячий взгляд, наблюдай спиной, как август идёт.
Он тебя догонит.