Легендарный бой

Сергей Непоэтов
"6 июля 1943 года бессмертный подвиг совершил летчик 5-го истребительного
авиационного корпуса гвардии лейтенант А.К. Горовец.
В неравном бою Горовец сбил девять фашистских самолетов (последний – тараном) [ЦАМО, ф. 302, оп. 205617, д.5, том1, л.64]. Советское правительство высоко оценило подвиг гвардии лейтенанта А.К. Горовца, присвоив ему почетное звание Героя Советского Союза (посмертно)".
*
               
Второй день Курской. Всё вокруг горит.
Поля в дыму. Глаза слезят от жженья.
Под Прохоровкой танки жаждут битв.
А в небе кто хозяин положенья?

Здесь вам не улица, здесь воздух под крылом,
Насквозь пронизанный июльскими ветрами.
Их целых двадцать – «юнкерсов» с крестами.
Они летят бомбить аэродром.

И только два советских ястребка.
В свободном поиске. Без радиоэфира.
Вдруг «мессер» круто режет облака…
Ведомый первым принял бой, задира.

Включили связь – молчать уж нет расчёта.
– Старик, ты атакуй, а я прикрою…
– Синица, я – Старик… мы их с тобою…
Ты «мессер» сбрось, а там моя работа.

Высоким штилем бой не описать.
Пространство сжалось, как кусок резины…
Восьмой заход. Он шёл атаковать.
Пока не опустели магазины.

Патронов нет. Но в жилах опьяненье.
Горючее под ноль, мотор свистит от ран.
Последний разворот. Он вышел на таран.
Пропеллер рубит хвостовое оперенье.

Он провалился вниз, закончив драку.
Теперь домой. Дотянем! Долетим!
Но поздно: двое – сбоку. Два – над ним.
Четыре «мессера» пошли в атаку.

Немецкий ас – он многих побеждал
(за что не раз был награждён крестом),
повязанный невестиным шарфом,
его в упор из пушки расстрелял…

28.08.2013   
*

P.S. Существуют мнения, что боя не было и вся информация о нём, лишь,
     плод советской пропаганды! Я знаком с этими версиями, поэтому прошу
     любителей жареного не тратить время на написание рецензий на подобные
     темы.
P.P.S.  Написано для конкурса ВСМ " Мозаика" с условием использовать слова:
           улица, магазин, синица, ветер, шарф, высокий, глаза, старик!