Эй, дружище! Хей, гиди джанъм

Тина Шанаева
Из книги "Златоградска народна поэзия". Составитель Ефим Ушев. София 2002

Раздел VI "Песни за двугласно пеене от Неделино"
Песня 1.
***
Хей, гиди, джанъм, аркадаш,               
Мен ма е девлеть проводил,
Тебе да дойда, да кажам
И ти на аскер да дойдиш,
Ти да водиш аскерен,
Ти да носиш байрякън,
-Хей, гиди, джанъм, аркадаш,
Иди дивлетю кажите,
Ни щъ да мога да дойда,
Нова съм къща оградил,
Още съм къща атморил,
Млада съ не съм нивяста,
С нея съ не съм наседел.
Пък му майка му викаше:
- Продай си, сино, кончето,
Ма гу девлетю провади,
Да та ни рука на аскер.
-Мале ле, моя майчице,
Та са беляна  сторили,
Та са Едирне превзели,
Едирне със велеятен.


***
Эй,  дружище, если  ладишь с душой,
Ты поймешь меня сразу:
Я пришел тебя звать на помощь!
Ты пойдешь со мной воевать,
Наденешь кожанку и ринешься в бой!
Эй, дружище, если ладишь с душой,
Ты пойдешь на войну без оглядки.
Не жалей, что построил новый дом,
Не жалей, что оставишь девой невесту,
Не жалей, что не успел взять её в жёны.
Слышишь, кричит твоя мама, - Продай
Своих лучших тибетских коней,
Чтобы хватило вооружиться!
Рука должна крепко держать оружие!
- Матушка, знай моё слово мужчины!
Пойдем в наступленье на барках-белянах,
Мы осадим крепость Едирне
И захватим крепость Эдирне.


Примечание: Штурм турецкого города Эдирне (Адрианополя) был последним крупным сражением
в войне между Болгарией и Турцией 1877-1878 г.
Болгары победили эту войну ради независимости и свободы своего народа.

Беляны - большие лодки, которые умели строить без единого гвоздя, в том числе на Волге.