Жарковы

Никандр Елагин
Не фамильная ли гордость –
В тундре яркие жарки?
Для Жарковых эту поросль
Сыплет солнце на лужки.

Глянь, горит неугасимо
Берег Хатанги-реки,
Отступили злые зимы,
И зажглись, горят жарки.

Улыбаются Жарковы:
– В Новорыбной, у долган,
Солнце сбросило оковы,
Превратив лучи в барган.
В феврале оно в охотку
Заявилось снова к нам.
На песца  ведёт охоту,
Выполняет с нами план…

Здесь, на ряпушковом лове,
Братья невода вязали…
И спросил я у Жарковых:
– Где фамилию вы взяли?

Отвечает Пётр лукаво:
– Нас, Жарковых, много здесь,
И жарки в полярных травах,
Знаю точно, в нашу честь!
Только вот скажу при  этом,
Пусть все знают наперёд,
Что жарки родятся летом,
А Жарковы  – круглый год!